Детская психология
 

Библиотека


Отрасли        психологии


RSS Настроить






Развивающее образование. Том II. Нерешенные проблемы развивающего образования.



М.: АПК и ПРО, 2003. - 292 с. Научные редакторы: доктор психологических наук В.П, Зинченко, кандидат психологических наук Л.В. Берцфаи.Составители: кандидат психологических наук А.А. Либерман, O.K. Репина
Созданная В. В. Давыдовым теория и практика развивающего обучения является уникальным образцом полноты и многоуровневости психологической работы, построенной от уровня философско-методологического обоснования общей теории психического развития и частных теорий развития отдельных психических структур в определенных возрастах, вплоть до уровня конкретных педагогических технологий и набора психологических методик, диагностирующих развивающий эффект педагогического производства. В сборнике представлены работы учеников и последователей В.В. Давыдова, продолжающих развивать его идеи.

Оглавление

В.П. Зинченко. Вступительное слово

Нерешенные проблемы Развивающего Образования

В.В. Давыдов. Нерешенные проблемы теории учебной деятельности

Проблемы развития учебной деятельности

В.П. Зинченко. Живая память и обучение

В.И. Слободчиков. О нормативном статусе учебной деятельности (логико-психологический анализ)

В.С. Лазарев. Становление и развитие учебной деятельности в развивающем обучении

Л.В. Берцфаи. Актуальные проблемы теории учебной деятельности

Ю.В. Громыко. Проблема гуманитарно-технологической культуры в практике образования на основе системы развивающего обучения

В.В. Давыдов, В.Т. Кудрявцев. Развивающее образование: теоретические основания преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней

Изменение структуры учебной деятельности и ее субъекта в связи с возрастным развитием

Г.А. Цукерман. Две фазы младшего школьного возраста

Б.Д. Эльконин. Цели, содержание и организационные формы подростковой школы

А.Б. Воронцов. Возрастная российская школа - миф или реальность?

А.А. Либерман. Современные проблемы разворачивания системы Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова в образовании подростков.

Роль различных учебных предметов в развитии учебной деятельности

В.В. Репкин. Нужна ли первокласснику фонема?

Е.В. Чудинова, С.Ф. Горбов. Моделирование в учебной деятельности школьников

И.П. Старагина. Вопрос о первичных и вторичных высказываниях в речи младших школьников.

Т. Губанова. Фонематический принцип русского письма. Приглашение к дискуссии.

Психодиагностика развития учебной деятельности

В.А. Львовский. Проблема результативности развивающего образования

В. А. Гуружапов. К вопросу о соотношении психологической диагностики и коррекции учебной деятельности на уроках математики

Исследование связи отдельных учебных действий с разными компонентами теоретического мышления

И.Н. Федекин. Планирование как операция в структуре теоретического мышления

А.М. Аронов, Н.А. Давыдова. О подходах к построению понятия учебного образа.

Предисловие

«Если применительно к проблемам развивающего начального обучения у нас уже созданы теории и методические разработки, то о подобном же научно-практическом обеспечении развивающего начального среднего образования пока говорить рано.

Только в последнее время стали разворачиваться требуемые исследования и разработка.

…Но предстоит еще большая и серьезная работа».

Давыдов В.В.


 

В теории развивающего обучения (в последние годы В.В. Давыдов предпочитал говорить - образования) имеются три тесно связанных между собой концентра: учебная деятельность, теоретическое мышление и рефлексия. Только при наличии всех трех можно говорить о развивающем обучении в смысле Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова. Это не просто понять, но еще труднее реализовать в школьном преподавании. Самый сложный пункт, которому В.В. Давыдов придавал решающее значение и уделял наибольшее внимание, - это соотношение эмпирического и теоретического мышления. Понимание этого соотношения требует определенной философско-методологической культуры.

 

Совершенно ясно, что, до каких бы высот ни поднималось теоретическое мышление, оно, во-первых, не отменяет эмпирического и, во-вторых, само должно сохранять свойства предметности, нести в себе предметный смысл. Предметность, хотя и в разной степени, присуща обеим формам мышления. Однако, теоретическое мышление обеспечивает хотя и не самый прямой, но зато более эффективный путь к предметности. В логике рассуждений В.В. Давыдова: «Материальное становится идеальным, а идеальное-реальным лишь в постоянно воспроизводящейся деятельности, осуществляющейся по схеме: вещь - действие - слово - действие - вещь. В этих постоянных переходах внутри человеческой деятельности только и существует идеальный образ вещи. Идеальное - это бытие внешней вещи в фазе ее становления в деятельности субъекта в виде ее потребности и внутреннего образа. Поэтому идеальное бытие вещи отличается от ее реального бытия, как и от тех телесно-вещественных форм мозга и языка, посредством которых оно существует внутри субъекта» (Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения).

 

Хотя В.В. Давыдов не пользовался понятием внутренней формы, но его различение идеального и словесного планов может быть проинтерпретировано в терминах различного соотношения внешней и внутренней форм. «Это обстоятельство было продемонстрировано на материале экспериментального исследования, направленного на изучение закономерностей формирования математического действия сложения чисел у детей дошкольного возраста. Было показано, что с «идеальным бытием» словесно заданных чисел-слагаемых соотносится особая форма идеального действия сложения, связанная со своеобразным («сквозным») движением руки ребенка вдоль предполагаемого ряда предметов, которые создают требуемое слагаемое. Без такого движения (и, следовательно, без создания слагаемого в идеальном плане) ребенок оперировал не с числом-слагаемым, а со словом-числительным» (Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения)

 

В контексте психологической теории деятельности было выполнено немало исследований, где изучалось превращение самой деятельности человека в особый предмет, с которым он может действовать, не изменяя до поры до времени реального предмета. Этим особым предметом становится идеальный образ предмета и идеальный план самой деятельности с идеальным, а потом и с реальным предметом. Смысл учебной деятельности, разработанной Д.Б. Элькониным и В.В. Давыдовым, как раз и состоит в том, чтобы научиться действовать с идеальным предметом.

В своей теории В.В. Давыдов разворачивает драму возникновения и развития теоретического мышления, которое, в отличие от эмпирического, дает знание не об единичном бытии, а об области взаимосвязанных явлений, составляющих целостную систему, дает знание о внутренних, существенных зависимостях, которые непосредственно наблюдаться не могут, так как они не даны в наличном, ставшем, результирующем и расчлененном бытии. «В теоретическом понятии, в отличие от эмпирического, не заключено нечто одинаковое в каждом отдельном предмете класса, а прослеживаются взаимосвязи отдельных предметов внутри целого, внутри системы в ее становлении» (Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения). Именно эту целостность В.В. Давыдов называет конкретным, «единством многообразного». Важнейшее свойство теоретического мышления состоит в том, что оно опосредует созерцание данного во всей его конкретности и взаимосвязанности. Главным в приведенных высказываниях В.В. Давыдова является то, что теоретическое понятие — это система в ее становлении. Строго говоря, это уже и не система, не конечное определение, с которым связаны триумфы и беды рассудка. Понятие в его становлении - это живое, развивающееся понятие. Оно требует развертывания, интерпретации, конкретизации. Поэтому оно средство и цель развивающего обучения. Согласно Л.С. Выготскому, обучение делает один шаг, а развитие - два. Живое слово-понятие или живой образ - имеют достаточное число степеней свободы, что позволяет сделать большее число шагов в их понимании и, соответственно, в развитии мышления.

 

Живое знание должно занять достойное место в перспективе развития образования. Оно отличается от мертвого тем, что не может быть усвоено, оно должно быть построено. Построено так, как строится живой образ, живое слово, живое движение, живое, а не мертвое, механическое действие. В живом знании слиты значение и укорененный в бытии личностный, аффективно окрашенный смысл. Немало ученых говорили о необходимости, важности «живого знания». Заслугой В.В. Давыдова является то, что он построил образовательную программу на фундаменте живого знания, живого образа, живого движения.

 

Живое знание строится на связи образования, науки и искусства. Искусство на столетия опережает науку в познании неживого и особенно живого. Но главное даже не в этом. Искусство порождает иное знание. Наука расчленяет, анатомирует, дробит мир на мелкие осколки, которые не склеиваются и не компонуются в целостную картину. Искусство же сохраняет мир целостным. Оно постоянно напоминает науке о существовании целостного, неосколочного мира. Такие напоминания адресованы и образованию, однако педагогика далеко не всегда чувствительна к ним, а порой проявляет извращенно-бюрократическую чувствительность.

 

Василий Васильевич в последние годы своей жизни все больше внимания уделял эстетическому воспитанию, психологии эмоций, аффектов. К сожалению, аффекты - это слишком опасная для жизни психологов тема. Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, В.В. Давыдов начинали ею заниматься, и смерть обрывала эти занятия. Связь эстетического и «разумеющего» сознания весьма существенна:

 

«Эстетические формы и категории не суть формы и категории бытия как такого, но они идеализируют бытие эмпирическое и, обратно, делают чувственно-наглядным бытие идеальное. Эстетическое по форме так же посредствует между чувственным и идеальным, как смысловое посредствует между эмпирическим и идеальным по содержанию. Соответственно эстетическое сознание корреспондирует с сознанием «разумеющим». Указанная связь усиливается еще и тем, что образ выступает в качестве орудия как художественного, так и научного творчества.

 

В заключение напомню: сон разума рождает чудовищ. Чтобы избежать этого, нужно пробуждать разум как можно раньше, к чему и стремится теория и практика развивающего образования, основы которой заложены Д.Б. Элькониным и В.В. Давыдовым.

 

Условием развития человека является выход за пределы самого себя. Это же справедливо и для развития теории. Она сама должна быть способной время от времени подниматься над собой, смотреть на себя хотя бы с птичьего полета, озираться по сторонам, находить свое место в более широком культурном контексте.

 

Я не являюсь создателем теории развивающего обучения, но испытываю к ней нечто вроде симпатического или сочувственного понимания. Развивающее обучение ориентировано на некоторые идеальные формы. Главными из них являются теоретическое мышление, учебная деятельность и рефлексия. Между идеальными формами, как они заданы в теории, и реальными формами, которые достигаются в практике развивающего обучения, имеется определенная дистанция, что вполне естественно. Развитие теории и практики развивающего обучения может преследовать две тесно связанные между собой цели. Первая — уточнение, расширение и развитие самой идеальной формы, т. е. оно должно быть открыто к культуре и со щепоткой соли относиться к любым «нормам развития». Вторая — сокращение дистанции между идеальной, культурной формой и формой реальной. Имеющаяся между ними разность потенциалов не действует автоматически. Поэтому нужны разработка новых средств и отыскание новых путей достижения этой цели. Здесь есть над чем подумать, поскольку возможности развивающего обучения далеко не исчерпаны.

В.П. Зинченко, академик, доктор психологических наук

Мы не можем предоставить возможность скачать книгу в электронном виде.

Информируем Вас, что часть полнотекстовой литературы по психолого-педагогической тематике содержится в электронной библиотеке МГППУ по адресу http://psychlib.ru. В случае, если публикация находится в открытом доступе, то регистрация не требуется. Часть книг, статей, методических пособий, диссертаций будут доступны после регистрации на сайте библиотеки.

Электронные версии произведений предназначены для использования в образовательных и научных целях.

Новости психологии

07.08.2018

Google Glass для помощи детям с аутизмом


01.08.2018

Все подробности в личку?


31.07.2018

Оценка длины и массы тела детей с расстройствами аутистического спектра



Медиатека

Все ролики


Партнеры

мониторингнсид.рфНациональная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы
мониторингнсид.рф
Факультет психологии образованияФакультет
Психология образования
fpo.ru
Министерство образования и науки РФМодернизация педагогического образования
педагогическоеобразование.рф
Центр игры и игрушкиЦентр игры и игрушки
psytoys.ru

Информационные партнеры



Союз охраны психического здоровья
Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru Портал психологических изданий PsyJournals.ru

Электронная библиотека по психологии

Электронная библиотека по психологии – psychlib.ru
Электронная библиотека Московского государственного психолого-педагогического университета – Электронные документы и издания в области психологии и смежных дисциплин.
Регистрация | Расширенный поиск | О проекте

Новые выпуски научных и научно-практических периодических изданий по психологии и педагогике:
Актуальные статьи, Ведущие журналы, Цитируемые авторы, Широкий спектр ключевых слов.
Все издания индексируются РИНЦ
 

© 2005–2017 Детская психология  — www.Childspy.ru, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-68288
© 1997–2017 Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет
Любое использование, перепечатывание, копирование материалов портала производится с разрешения редакции

  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика